Adaptación no estandarizada del Inventario de Expresión de la Ira Estado-Rasgo STAXI-2 para el contexto de Costa Rica - Vargas Tomás, Allan 1993- (2023)
Charles Spielberger desarrolla el Inventario State-Trait Anger Expression Inventory (STAXI- 2) con la finalidad de medir la experiencia, expresión y control de ira. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una adaptación no estandarizada del STAXI-2 para Costa Rica con población de la GAM. Se trabajó con una población de 530 personas adultas entre los 18 y 65 años de edad, en donde 331 realizaron la prueba de forma digital y 163 de forma física. A través del análisis de alpha de Cronbach se encuentra que tanto la forma de aplicación "Físico" (α=.910) como la "Digital" (α=.912) arrojan medidas excelentes de consistencia interna. El Análisis Factorial Exploratorio (AFE) realizado para ambas formas de aplicación, evidenció diferencias importantes en relación con el planteamiento original de Spielberger. Dadas las dificultades para encontrar los datos originales con los que se construye el STAXI- 2 y el desconocimiento general de la comunidad científica sobre la construcción de esta, se cuestionó el panorama de adaptación del STAXI-2 en Latinoamérica a través de los años. Aunado a esto, la pandemia por COVID-19 que dio inicio en el año 2020, obligó a la modificación metodológica y pudo haber incidido en los reportes de las personas participantes debido a medidas de confinamiento. De igual manera, este evento destacó la importancia de la accesibilidad de poblaciones geográficamente distantes o indispuestas a la hora de la aplicación física de instrumentos. Finalmente, se considera necesario la creación de un nuevo STAXI a través de una reconstrucción estructural del constructo de las emociones y específicamente de la ira.