Diseño hidráulico de canales primarios y secundarios para riego en el bloque 4 de la margen derecha del río Tempisque PAACUME-SENARA - Campos Coto, Esteban José 1992-; Rojas González, Alejandra María 1974- ([San José, Costa Rica], 2023)
La provincia de Guanacaste se ha caracterizado por ser una zona de importancia agrícola y ga- nadera. Las condiciones climáticas imperantes en la provincia, han provocado el establecimiento de una agricultura de secano y explotación de mantos acuíferos, principalmente en la época seca. Para solucionar esto, PAACUME-SENARA plantea una red de distribución de agua para riego por medio de canales abiertos constituida por cinco bloques. Estos bloques son diseñados utilizando levantamientos topográficos LIDAR de alta resolución y herramientas como Civil 3D, H-Canales y Excel para el diseño hidráulico, de forma que se aproveche al máximo el caudal proveniente de las aguas remanentes de las hidroeléctricas del embalse arenal. La creación de los canales del bloque 4 posibilitará el desarrollo de planes de agricultura en aproximadamente 1972,4 hectá- reas, abarcando principalmente los distritos de San Blas, Belén, Comunidad y Palmira. Facilitar el acceso al agua incrementará la productividad de pequeños agricultores, generando un beneficio socio-económico y un mercado más competitivo. El objetivo de este trabajo es realizar el diseño hidráulico de canales primarios y secundarios para riego en el bloque 4 de la marguen derecha de PAACUME-SENARA, e integrarlo a la red original del DRAT. Para esto se diseñaron un total de 23,77 km de canales primarios revestidos en concreto, 9,84 km de canales secundarios utilizando tuberías a baja presión, y demás estructuras hidráulicas como sifones invertidos y represas. En total el diseño permitirá transportar 2,67 m3/s para riego y 2 m3/s para agua potable y turismo en Papagayo.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agrícola y de biosistemas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2023
Keywords: CANALES (INGENIERÍA HIDRÁULICA) -- DISEÑO -- RÍO TEMPISQUE (COSTA RICA); RIEGO -- GUANACASTE (COSTA RICA); GUANACASTE (COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA; Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento (Costa Rica)