Diseño de un sistema de evaluación, seguimiento y control de resultados en la UCR Sede de Occidente - Oviedo Arrieta, Kenneth Duván 1998- (2022)
En el presente proyecto se realizó un abordaje de los procesos de seguimiento y evaluación de resultados en la Universidad de Costa Rica, Sede Occidente, ubicada en la ciudad de San Ramón de Alajuela. A partir del papel que tiene la Universidad de Costa Rica como institución pública de educación superior y como parte de la actividad primordial que tiene de atender de manera pertinente las necesidades de la sociedad costarricense, es que se plantea la importancia de una generación de resultados de valor para la sociedad y de una publicación proactiva de dicha información, siendo esta de interés para todos los ciudadanos. A partir de lo anterior, desde una perspectiva interna de gestión, se vuelve fundamental tener información relevante y oportuna a mano, del estado actual de la institución, de modo que se conozca cómo está funcionando la misma y el grado de avance en el cumplimiento de metas. Dicho control y seguimiento se vuelve fundamental al momento de planificar la asignación de los recursos, de realizar rendición de cuentas y en general en la gestión institucional. Es por ello, que se consideró necesario crear un sistema eficiente, el cual permita realizar una evaluación, seguimiento y control de los resultados que genera la Sede, en miras de generar información relevante y oportuna para la toma de decisiones de forma transparente. El proyecto se estructuró en 4 etapas, cada una de ellas con un objetivo puntual, que dirija los esfuerzos a la consecución del objetivo general y a la solución del problema, mismo que fue planteado de la siguiente manera, ¿Cómo desarrollar un sistema para la evaluación, seguimiento y control de los resultados en la Universidad, que respalde y facilite los procesos de transparencia, rendición de cuentas y que permita generar información relevante y oportuna para la toma de decisiones? En la etapa de diagnóstico, se estudiaron los mecanismos...