Diseño y evaluación de un modelo hidráulico a escala para captación de energía undimotriz en la costa del Pacífico de Costa Rica - Mata Quesada, Alonso David 1997-; Govaere Vicarioli, Georges 1972- (San José, Costa Rica, 2023)
Los combustibles fósiles son un recurso finito y representan una de las principales causas de generación gases de efecto invernadero, por lo que seguir dependiendo de estos para la producción de energía no es recomendable. La energía undimotriz es renovable y, en Costa Rica, es un recurso aprovechable gracias al amplio territorio marítimo y características climáticas. En esta investigación se identifica un tipo de dispositivo que se adapte a las condiciones de oleaje de la costa del Pacífico de Costa Rica, realizando una revisión bibliográfica y analizando bases de datos de oleaje, donde se encuentra que, en la zona de estudio, las velocidades horizontales de las olas son predominantes, y estas velocidades se mantienen muy constantes aun cuando aumenta la profundidad. Una vez identificado el tipo de dispositivo que se considera más conveniente, se diseña un modelo a escala para ser construido y probado preliminarmente, de forma que puedan identificarse cambios a realizar antes de las pruebas finales. En las pruebas preliminares se identifican comportamientos no deseados en el funcionamiento del modelo, por lo que se decide aumentar la rigidez del mismo y cambiar el objeto flotador. Una vez finalizada la construcción del modelo, este es sometido a pruebas en un tanque generador de olas, donde se evalúa bajo distintos escenarios de oleaje regular e irregular para luego medir su potencial energético. En estas pruebas se encontró que el dispositivo capta más energía bajo el efecto de oleajes con combinaciones de período y altura mayores, aunque en general, las eficiencias obtenidas, se consideran bajas. Las pruebas de oleaje irregular demostraron que, su eficiencia, a pesar de considerarse baja, es mayor que la mostrada durante las pruebas de oleaje regular, por lo que esto resalta un punto importante de la investigación, siendo oleajes irregulares a los que el dispositivo...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agrícola de biosistemas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2023
Keywords: MODELOS HIDRÁULICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; ENERGÍA UNDIMOTRIZ -- REGIÓN DEL PACÍFICO (COSTA RICA); RECURSOS ENERGÉTICOS RENOVABLES -- REGIÓN DEL PACÍFICO (COSTA RICA)