La reforma de la reforma : análisis del papel de las cámaras empresariales en el proceso de la reforma procesal laboral en Costa Rica, 2005-2019 - Ruiz Tijerino, María de Fátima 1994-; Muñoz Portillo, Juan Manuel 1978- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación busca explicar los cambios ocurridos a los derechos laborales colectivos a la huelga que trajo consigo la reforma a la huelga del año 2019, mediante el proyecto de ley N° 21049 Ley para Brindar Seguridad Jurídica a la Huelga y sus Procedimientos. En términos metodológicos la investigación hizo uso del método de rastreo de procesos de tipo explicación de resultado. Lo anterior, a partir del mapeo, sistematización y análisis de fuentes documentales, actas de comisión y la triangulación de estas. El objetivo fue elaborar una explicación plausible del cambio regresivo en estos derechos con la contrarreforma del 2019, enfatizando en la influencia de las cámaras empresariales sobre estos cambios. La hipótesis de trabajo surgió a raíz de la revisión de literatura atinente a reformas laborales regresivas y planteó que el poder de influencia de las élites económicas tuvo un papel relevante en el cambio regresivo de los derechos laborales colectivos a la huelga. Lo anterior se explica por la incidencia política que tuvieron en el debate y en el proceso de reforma mediante su participación en forma de cabildeo político. Para el proceso de contrarreforma, las cámaras empresariales hicieron cabildeo político principalmente por medio de la emisión de criterios escritos formales, los cuales lograron introducir varias de sus propuestas de redacción a los artículos y materializar cambios como la inclusión dentro de los servicios públicos esenciales la carga y descarga de muelles para productos no perecederos y el suministro de combustibles, además de la prohibición expresa de las huelgas contra políticas públicas, aspecto no contemplado en la propuesta original e insertado a partir de la petición del sector empresarial así como el preaviso de huelga. Si bien, las cámaras empresariales lograron introducir cambios afines a sus intereses, en el proceso de construcción del caso...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2023
Keywords: PROCESO LABORAL -- COSTA RICA; DERECHO DEL TRABAJO; HUELGAS Y PAROS; EMPRESAS COMERCIALES; CABILDEO; CONTRARREFORMA