Papel de la mediación parental y la brecha digital en las habilidades digitales de niñas, niños y adolescentes de la Gran Área Metropolitana : consideraciones a partir de dos muestras etarias - Gutiérrez Porras, Sandra Estefanie; Pérez Sánchez, Rolando 1966- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este estudio tiene como objetivo identificar el papel de la mediación parental y la brecha digital en las habilidades digitales de las niñas, niños y adolescentes (NNA) del Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica, a partir de dos muestras etarias provenientes de distritos con alto acceso a Internet. Esta investigación cuenta con 9 hipótesis, que abordan las asociaciones entre las habilidades digitales, brechas digitales y los tipos de mediación parental. Para esto se trabajó con una muestra no probabilística, conformada por 150 niñas, niños de 9 a 11 años y adolescentes en edades entre los 14 y 16 años. Se realizaron un total de 9 entrevistas cognitivas y una aplicación de 141 instrumentos en escuelas y colegios, donde se contó con la participación de 3 instituciones educativas públicas, de la GAM El instrumento de este estudio indaga sobre habilidades digitales, nivel socioeconómico, acceso a las tecnologías digitales, variables sociodemográficas y mediación parental, trabajando específicamente con 3 módulos del instrumento Global Kids Online Quantitative Research (2016) versión extendida. La aplicación del instrumento se realizó tanto en papel y lápiz, como de forma digital a partir de un formulario de Google Forms. Para el análisis de los datos se trabajó con análisis factorial confirmatorio, estadísticos descriptivos, análisis de correlación y análisis de regresión lineal múltiple, dichos análisis permitieron concluir que existen diferencias en las habilidades digitales reportadas por las NNA según su edad (a mayor edad, mayor desarrollo de habilidades digitales), pero no según su sexo, por lo que esta no es una variable diferenciadora; además, se encontró que las habilidades digitales más reportadas son las relacionadas con comunicación e interacción...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: MEDIACION PARENTAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); BRECHA DIGITAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); HABILIDADES DIGITALES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; MEDIACION PARENTAL; HABILIDADES DIGITALES