Atención a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia en la Oficina de la Mujer de la Municipalidad de Alajuela, desde tres modalidades de acompañamiento grupal - Leiva Lara, Giselle 1979- (2023)
Para las habitantes costarricenses, la violencia contra la mujer es una problemática presente, que viola sus derechos humanos independientemente del contexto en el que ocurran (Instituto Nacional de las Mujeres, 2018). Desde el ámbito local, la Oficina de la Mujer de la Municipalidad de Alajuela, se encarga de ofrecer atención a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia basada en género desde la promoción, protección y divulgación, mediante talleres, foros, charlas y acciones de prevención e intervención psicológica, la institución reporta para el año 2021, la atención de 704 mujeres, 433 recibieron citas para atención terapéutica individual, sin embargo, a pesar del esfuerzo y apertura de la institución en atención, se intenta ofrecer cupo a todas ellas en atención individual y modalidades grupales que se desarrollan durante el transcurso de cada año. Ante la problemática precedente, se realizó una práctica dirigida que tuvo como objetivo realizar procesos de atención psicológica que promueven el desarrollo de espacios temáticos dirigidos a proporcionar habilidades y herramientas para la recuperación emocional, capacitación y fortalecimiento personal a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia de género desde tres modalidades de atención grupal, a saber, grupo terapéutico, grupo de apoyo y grupo psicoeducativo, en las que se facilitaron las temáticas de violencia en la infancia, violencia en la pareja, violencia intrafamiliar, estilos de vida saludable y sexualidad integral. Los resultados del abordaje en las distintas modalidades, se describen a continuación: en la Modalidad educativa, se evidenciaron cambios significativos, ya que las mujeres lograron adquirir mayor sensibilización y aprendizaje en los distintos temas facilitados, que les permitió fortalecer, reparar la autoestima, tomar decisiones de autocuidado físico, alimenticio, emocional, legal, proyectos de vida. También se comprobó...