Trabajo clínico con dos niños en relación autista con los lenguajes en lo específico del vínculo cuidador/a primario/a y el menor de edad en el Centro de Atención Psicológica (CAP) - Bravo Alvarado, Paulina Daniela 1997- (2023)
El presente trabajo es una recopilación de la experiencia de atención clínica psicológica realizada a dos menores de edad en relación autista con los lenguajes en el Centro de Atención Psicológica (CAP) de la Universidad de Costa Rica desde el enfoque psicoanalítico. Esta tuvo como objetivo general brindar atención psicológica a un niño y a una niña en relación autista con los lenguajes, desde el modelo psicoanalítico que involucra directamente el vínculo con sus cuidadores (as) primarios (as) el enfoque psicoanalítico. Respecto a la metodología, se llevaron a cabo dos sesiones a la semana con cada una de las personas menores de edad o a sus cuidadores (as) primarios (as) durante tres semestres (II- 2021, I-2022, II-2022), esto se acompañó de supervisiones, elaboraciones de bitácoras y revisión bibliográfica. Todo se dio desde el marco de la ética clínica. Entre los principales resultados que se encontraron está que, por medio del uso del juego en cada sesión con las personas menores, se posibilitó un despliegue de parte de estas, de elementos conscientes e inconscientes que no estaban logrando apalabrar en las sesiones.