Análisis de cambio en los paisajes productivos de Cajón de Pérez Zeledón a través del marco de los teleacoplamientos para el período 1990-2021. - Céspedes Rivera, Yonner Manuel; Espinoza Cisneros, Edgar 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación se centra en comprender la configuración paisajística del distrito de Cajón a través del análisis de los sistemas productivos agrícolas de café, caña de azúcar y piña. El trabajo tiene la finalidad de ser un insumo útil para la toma de decisiones en el ordenamiento del espacio, que su vez permita colaborar con la preservación del medioambiente dentro del área estudiada, siendo pertinente para la Municipalidad de Pérez Zeledón y el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo, que están en conjunto desarrollando el Plan Regulador Cantonal (PRC) de Pérez Zeledón. El trabajo centra su desarrollo metodológico en el marco de los teleacoplamientos desarrollado por Liu et al. (2019), con la ayuda de los sistemas socioecológicos y el mapeo de la estructura del paisaje, esto con el objetivo de profundizar en el análisis de la configuración paisajística de Cajón, utilizando las herramientas que provee dicho marco para la identificación de las interacciones socioeconómicas y ambientales a distancia que se han desarrollado en la zona y de cómo han configurado el paisaje. En el primer capítulo se muestran los aspectos generales de la investigación, en donde se evidencia el problema, la justificación y los objetivos, además se encuentran los conceptos básicos manejados y la explicación detallada de la metodología utilizada, así como la forma de validación de los resultados. En el segundo capítulo se aborda la caracterización del distrito Cajón mediante el marco del sistema socio-ecológico para entender las dinámicas socioeconómicas, políticas y ambientales que influyen en el recurso productivo agrícola y en las dinámicas naturales, que a su vez es insumo para el capítulo final. En cuanto al capítulo tres muestra el resultado de la estructura y composición del paisaje mediante el mapeo de las principales coberturas con el uso del modelo...
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: PAISAJE -- CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); ZONAS DE CULTIVO -- CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA) -- GEOGRAFIA; CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; CARTOGRAFIA -- CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA); TELEACOPLAMIENTO; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- CAJON (PEREZ ZELEDON, SAN JOSE, COSTA RICA)