Multiterritorialidades del mar : usos, discursos y representaciones visuales en Cahuita, Limón, Costa Rica. - Zagt Hernández, Pablo 1997-; Jiménez Corrales, Andrés Gerardo 1991- ([San José, Costa Rica], 2023)
La multiterritorialidad del mar contiguo al poblado Cahuita desafía la concepción del espacio marino como vacío de relaciones sociales pero lleno de recursos y biodiversidad; como espacio estático y despolitizado; y como espacio que se estudia unívocamente desde la técnica y las ciencias naturales, y no desde las ciencias sociales. Desde un posicionamiento cualitativo, usando métodos como entrevistas en profundidad, observación de campo, cartografías, revisión bibliográfica y análisis de contenido, se analizaron los usos, discursos y representaciones visuales que diversos agentes territoriales ejercen en torno al mar para la comprensión de su multiterritorialidad. Esta multiterritorialidad es producto del diálogo y conflicto entre agentes hegemónicos (organizaciones internacionales, instituciones públicas y entidades privadas con capital) y no hegemónicos (organizaciones comunitarias) que se relacionan desde diferentes escalas y temporalidades con el mar. Se evidencia el constante "vaciamiento" y desterritorializaciones del mar para posteriormente controlar este espacio, los recursos que contiene y las personas que dependen de él. Desde principios del siglo XX, la UFCo dominó este espacio bajo la influencia de la Doctrina Monroe a través de enclaves extractivistas relacionados con la actividad bananera. Posteriormente, el mar contiguo al poblado Cahuita estuvo sujeto a la nacionalización por parte del Estado costarricense que desplazó e invisibilizó a la comunidad cahuiteña, por medio de políticas como la creación del Monumento Nacional, el Parque Nacional Cahuita, la Zona Marítima Terrestre y las concesiones petroleras. Todo esto para generar un terreno propicio que facilite el auge de la Economía Azul, paradigma neoliberal que concibe el mar como nueva frontera económica y que funciona a través de una arquitectura global-local...
Investigación dirigida (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: CAHUITA (LIMON, COSTA RICA) -- GEOGRAFIA; CAHUITA (LIMON, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; MAR CARIBE -- GEOGRAFIA; REGION DEL CARIBE -- GEOGRAFIA; TERRITORIO NACIONAL -- CAHUITA (LIMON, COSTA RICA)