Relaciones entre inundaciones, cobertura boscosa y crecimiento urbano en San Rafael Arriba y San Juan de Dios de Desamparados durante el periodo 2000-2018. - Farrier Briceño, María José (2023)
En las últimas décadas Costa Rica ha experimentado varias etapas en cuanto a cambios en la cobertura boscosa, desde momentos críticos hasta una recuperación exitosa (Sánchez, 2015); esta clase de altibajos en sistemas naturales provoca alteraciones y afecta ecosistemas, desde aproximadamente el inicio de la década de los 90 esta perdida de cobertura boscosa se combina con el aumento en la cobertura urbana y las afectaciones incrementan, específicamente las coberturas urbanas impermeabilizan los suelos y contribuye a una mayor generación de escorrentía que sumado con otros factores deriva en inundaciones. En la presente investigación se evalúa las relaciones existentes entre cobertura boscosa, crecimiento urbano e inundaciones en los distritos de San Juan de Dios de Desamparados y San Rafael Arriba de Desamparados durante el periodo 2000-2018 bajo la premisa de que la cobertura boscosa brinda una serie de servicios ecosistémicos que benefician el territorio donde se encuentren; esto a partir de análisis de imágenes satelitales, datos de perdida de cobertura boscosa y aumento en la cobertura urbana, seguido de la modelación de escorrentía a partir de variables de interés y por último la exposición actual en temas de Ordenamiento Territorial que pueda minimizar los efectos de las inundaciones y contribuir a un desarrollo de la ciudad más optimo y en equilibrio con el medio natural.