Modelado de la intercepción de lluvia basado en el Índice de Área Foliar en agroecosistemas cafetaleros en Poás de Alajuela, Costa Rica, durante los años 2020 y 2021 - Guillén Arroyo, Helber Jesús 1998-; Birkel Dostal, Christian (San José, Costa Rica, 2023)
En esta investigación se implementa un modelo de estimación de la pérdida de agua por intercepción de lluvia en cultivos de café en sistemas agro productivos de Costa Rica, a partir de estimaciones del Índice de Área Foliar (LAI por sus siglas en inglés). Para ello se modifica el modelo de Kozak (2007), el cual permite cuantificar la pérdida por intercepción en vegetación agrícola, y posteriormente se aplica en tres lotes cafetaleros de Costa Rica a partir de la información obtenida en campo por medio de estaciones meteorológicas y muestreos. De esa manera se busca representar estadísticamente el desarrollo de este proceso en ecosistemas agroforestales de café en Costa Rica. Lo anterior, permite conocer con detalle la conectividad eco hidrológica de este cultivo, lo cual es una herramienta necesaria para la gestión del agua y para una producción agrícola innovadora. Ya que al conocer la influencia de los cultivos en el ciclo del agua, se promueve el mejoramiento de las prácticas productivas. De esta forma se puede brindar un aporte a la agricultura de precisión o con una producción más sostenible ante los efectos de la variabilidad y el cambio climático. Con esta investigación se plantea la obtención de productos de alta resolución que permitan el análisis del comportamiento de la intercepción de lluvia en cultivos de café, lo cual será una herramienta necesaria para mejorar las prácticas agrícolas en el tema del uso y consumo de agua.
Investigación dirigida (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: INTERCEPCION DE LLUVIA -- MEDICIONES -- METODOS ESTADISTICOS -- DISEÑO; INTERCEPCION DE LLUVIA -- MEDICIONES -- METODOS ESTADISTICOS -- POAS (ALAJUELA, COSTA RICA); AGROECOSISTEMAS CAFETALEROS -- POAS (ALAJUELA, COSTA RICA); PRECIPITACION ATMOSFERICA; ECOHIDROLOGIA; INTERCEPCION DE LLUVIA; AGROECOSISTEMAS CAFETALEROS; AGROECOSISTEMAS