Proyecto ComunicArte : módulo de alfabetización digital para las personas adultas mayores del Albergue de Tirrases - Retana Solano, Luis Diego 1992- (2020)
El objetivo general es diseñar un módulo de alfabetización digital que aporte al desarrollo de las capacidades humanas de las personas adultas mayores que residen en el Albergue de Tirrases, mediante el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, con el propósito de promover su derecho a una mejor calidad de vida. Este informe contiene un análisis sobre los problemas que tienen las personas adultas mayores del Albergue de Tirrases, para poder alfabetizarse digitalmente. Se utiliza una guía para identificar el escenario, las causas, consecuencias, afectados, la solución, la estrategia y las contingencias. Los cuales en su conjunto, permiten delimitar los alcances del proyecto. Se identifican los actores sociales involucrados y su rol de participación en la estrategia. Se elige el Albergue de Tirrases como aliado en la elaboración del proyecto, porque es una organización de bienestar social que está orientada al trabajo con la población objetivo. Siendo una de las alternativas más grandes del país y presenta las condiciones óptimas para el desarrollo del módulo. El abordaje de las categorías analíticas, se emprende desde el Enfoque de Capacidades de Amartya Sen, perspectiva que permite incorporar las tecnologías de la información y la comunicación, como mecanismo para contribuir al fortalecimiento de sus capacidades humanas. Este es el modelo teórico que actualmente orienta las políticas de asistencia social en nuestro país. La propuesta metodológica se construye siguiendo el modelo de la Gestión para Resultados en el Desarrollo. Para lo cual se adoptan las directrices establecidas por el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, donde se impulsa que todas las iniciativas que se involucren con el sector público se diseñen desde esta perspectiva. Es un área de interés por su valor público, considerada una prioridad del Estado que...