Movimiento feminista costarricense y el papel del Estado en materia de igualdad de género en la década de 1980 - Araya Sánchez, María Laura 1992-; Román Bejarano, Marilyn 1992-; Marín González, Carmen María 1972- (San José, Costa Rica, 2020)
A continuación, se presenta el Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social, bajo la modalidad de tesis, Movimiento feminista costarricense y el papel del Estado en materia de igualdad de género en la década de 1980. Mediante esta investigación, se abordó la trascendental historia de la lucha feminista y la interrelación del Estado con un rol fundamental en temáticas referentes a la igualdad de género y a la reivindicación de los derechos humanos de las mujeres. Para ello, se indagó sobre la coyuntura de los años ochenta que, a su vez, se empleó para delimitar el problema de investigación: ¿Cómo se relacionan los procesos organizativos del movimiento feminista costarricense y las acciones u omisiones del Estado en materia de igualdad de género en la década de 1980? A partir de este proceso investigativo, se planteó como objetivo analizar la relación entre los procesos organizativos del movimiento feminista costarricense y las acciones u omisiones del Estado en materia de igualdad de género en la década de 1980. Así, para dar respuesta a este objetivo, se desarrolló el primer capítulo, en donde se presentan las generalidades del proceso de investigación, incluyendo la justificación, el estado de la cuestión, los hallazgos de los estudios consultados, los objetivos de la investigación y la fundamentación teórico-metodológica que respalda la indagatoria. Lo anteriormente, permitió una aprehensión de la realidad que abrió paso a la comprensión del objeto de estudio. Por tanto, se planteó el método hermenéutico en función del acercamiento logrado a la relación entre los procesos organizativos del movimiento feminista costarricense y las acciones del Estado en materia de igualdad de género. La investigación posee un enfoque cualitativo y un tipo de estudio explicativo, ya que se trata de un objeto poco investigado desde...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2020
Keywords: FEMINISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; EQUIDAD DE GENERO -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; DERECHOS DE LA MUJER -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHOS DE LA MUJER -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; DERECHOS DE LA MUJER -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; FEMINISMO -- HISTORIA -- COSTA RICA -- SIGLO XX