La situación jurídica de los sujetos comitentes en los casos de maternidad por sustitución : el principio de igualdad en los casos en que se ha incurrido a técnicas de reproducción asistida y la discriminación excluyente de su responsabilidad parental en el artículo 72 del código de familia Costarricense - Ruiz Murillo, Gloriana 1999-; Rodríguez Araya, Marilú 1965- ([San José, Costa Rica], 2022)
Justificación. La técnica de reproducción asistida maternidad por sustitución - comúnmente llamada vientre de alquiler o maternidad subrogada- por sí sola es un procedimiento novedoso, que se ha implementado y practicado principalmente en los países de primer mundo, con alto desarrollo en el área médica y tecnológica. Resulta evidente que Costa Rica no está exento de la presencia de este tipo de situaciones, por lo que es importante y necesario que se cree un acervo de investigaciones, jurisprudencia y leyes que desarrollen el tema, en los que se propongan diversas formas de dar solución, regulación y satisfacción al vacío que existe en el país, con el fin de proteger los principios y derechos humanos implicados. Realizar un análisis desde una perspectiva problematizadora - como el que busca desarrollar esta investigación- permitiría coadyuvar a la situación. Podría convertirse en un insumo para que el órgano legislativo se ocupe de regular esta cuestión y permita que los derechos sexuales y reproductivos de las parejas, el principio de igualdad en los casos en que se incurre a técnicas de reproducción asistida y no discriminación, así como el derecho a formar una familia, sean tutelados de manera más integral. De esta forma, Costa Rica, estaría a la vanguardia en la protección de estos derechos humanos, reconocidos por la Convención Americana de Derechos Humanos y la Constitución Política costarricense. Hipótesis. La investigación establece como solución hipotética, una propuesta de ley que tiene como base el principio de igualdad, en los casos en que se ha recurrido a técnicas de reproducción asistida y no discriminación, así como también el reconocimiento del ejercicio del derecho a la vida privada y familiar, y la voluntad procreacional, a fin de que se llene el vacío legal existente en la materia. Objetivo General. Analizar la situación jurídica de los sujetos comitentes en los casos de maternidad...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: SUJETOS COMITENTES -- SITUACION LEGAL -- COSTA RICA; MADRES SUSTITUTAS -- SITUACION LEGAL -- COSTA RICA; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA HUMANA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CODIGO DE FAMILIA -- COSTA RICA; DERECHO DE FAMILIA; DERECHOS REPRODUCTIVOS; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA HUMANA -- ASPECTOS LEGALES; SUJETOS COMITENTES