El arte en la acción social : perspectivas de algunas organizaciones culturales/artísticas de la GAM, en el 2020 y 2021 - Martínez Obando, Claudia 1979- (2021)
En este estudio, se vincula la acción social con el arte a partir de aproximaciones efectuadas en el segundo semestre del 2020 y los primeros meses del 2021 al Programa Teatro Aplicado (PTA) de la Escuela de Artes Escénicas de la Universidad Nacional (UNA) y al Programa de Formación Musical (PFM) del Sistema de Formación Artística para la Inclusión Social (SIFAIS). Dichos programas socioartísticos constituyen los casos de interés que aportan las perspectivas principales sobre el tema. Suplementariamente, se coloca un marco general del contexto cultural de la Gran Área Metropolitana costarricense, desde los puntos de vista de agentes del Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ) y la Red de Emergencia Cultural (REC). También, se incorporan otras acotaciones de personas y entes del sector en el transcurso del informe. La primera parte del documento presenta el diseño de investigación; por tanto, se introduce el tema y su justificación. Además, se expone el estado de la cuestión, el cual trae variados referentes sobre las categorías teóricas de estudio, a saber: acción social, arte, lo social y la cultura. Asimismo, se plantea el objeto y problema de investigación que dan lugar a los objetivos, de los cuales, "conocer las bases de las acciones en lo social implementadas con arte en una organización cultural pública y otra privada, representativas por su trayectoria en el bienestar social, según informantes claves del sector cultural artístico, con el fin de contribuir con su mayor comprensión", se enuncia como el objetivo general. Seguidamente, esta formulación incluye las aproximaciones teóricas metodológicas asumidas: el enfoque cualitativo, la lógica dialéctica y la teoría crítica, desde los cuales se encuadra el entendimiento de las categorías de investigación, en especial la de acción social dentro de los sistemas sociales y los contextos vitales, como espacio...