La adopción homoparental como efecto del matrimonio entre personas del mismo sexo - Solera González, Heilen Isabel 1996-; Girón Beckles, Jessica 1971- (San Pedro, San José, Costa Rica, 2022)
Justificación. En Costa Rica, el matrimonio se encuentra regulado en el Título I del Código de Familia, donde, en su artículo 14, se establecen los diferentes impedimentos para celebrar el mismo y el inciso 6 indicaba que era prohibido el matrimonio entre personas del mismo sexo, lo cual, cambió y fue anulado por la sentencia No. 12782 del 8 de agosto del 2018. Dicho inciso fue declarado inconstitucional por atentar contra los derechos de las personas homosexuales, ya que la Corte Interamericana de Derechos Humanos estableció que se debía garantizar el acceso a las figuras existentes en el Ordenamiento Jurídico interno, con el fin de garantizar los derechos de las personas homosexuales y las familias homoparentales. Al declararse inconstitucional el inciso 6 del artículo 14 del Código de Familia, se abre la posibilidad de que las parejas del mismo sexo puedan acceder a la figura de la adopción. Hipótesis. Con la entrada en vigor del matrimonio entre personas del mismo sexo en Costa Rica, se abre la posibilidad de la adopción homoparental, ya que se cumple con uno de los requisitos establecidos por ley. Objetivo General. Realizar un estudio de la adopción homoparental y su efectividad como consecuencia del matrimonio igualitario en Costa Rica. Metodología. Para la presente investigación, se estará utilizando un enfoque de tipo cualitativo, con lo que se puede concluir que no se contienen datos numéricos, sino únicamente la lógica y las descripciones mediante la descripción de la figura del matrimonio, la familia y la adopción, esto mediante el estudio de doctrina, artículos, jurisprudencia nacional, normativa nacional e internacional, libros, entre otras fuentes de tipo documentales, y con esto, esclarecer el tema del matrimonio entre personas del mismo sexo, la figura de la adopción y su aplicación a las parejas del mismo sexo, la no discriminación y el respeto por los Derechos humanos. Conclusiones más relevantes. La familia...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: ADOPCION HOMOSEXUAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; FAMILIA; MATRIMONIO; ADOPCION; ADOPCION HOMOSEXUAL