La potestad discrecional de la administración municipal en la regulación urbanística - Pérez Herrera, Melvin Esteban 1996- (2022)
La discrecionalidad de la administración representa una excepción a la tendencia del derecho público como materia predeterminada por el legislador, a la cual el poder administrativo debe someterse en el despliegue de sus funciones. En contraste con las potestades regladas, las cuales se caracterizan por la contemplación normativa integral de las condiciones y consecuencias permitidas con la conducta, las discrecionales facultan un margen de decisión libre, el cual deberá enmarcarse dentro de los límites que el ordenamiento jurídico disponga para ello. Por su parte, el urbanismo constituye un concepto de gran amplitud cuya evolución lo posiciona hoy como la disciplina concerniente a la intervención ordenadora del espacio, incluso más allá de los linderos de las urbes. La relación entre discrecionalidad y urbanismo es manifiesta, pues, a nivel jurídico, este último se estructura mediante normas e instrumentos de planificación, los cuales son nichos por excelencia de discrecionalidad administrativa, dado que atienden a ponderaciones y circunstancias específicas que escapan del control del legislador. En el ordenamiento vernáculo, las municipalidades ostentan un rol primordial en la ordenación urbanística, así dispuesto, además, por la jurisprudencia constitucional. Es precisamente el despliegue de tal actividad el objeto de esta investigación y, conforme con ello, se escudriña la configuración jurídica del urbanismo y la discrecionalidad administrativa, en específico, la ejercida por las municipalidades como parte del ordenamiento del territorio de su jurisdicción. Como parte de lo anterior, se valora el control judicial de la actividad urbanística de las corporaciones locales. Dicha fiscalización revisa desde la legalidad las disposiciones discrecionales adoptadas en elaboración de normas de planeamiento, particularmente planes reguladores, los que constituyen el medio más efectivo para el ordenamiento urbano producto...