Planificación urbana y urbanizaciones cerradas en el área metropolitana de San José : análisis de la normativa nacional, regional y local - Barquero Vargas, Katherine 1990-; Madriz Garita, Lucía 1991-; Ángulo Brenes, Sonia 1981- (San José, Costa Rica, 2021)
El abordaje del tema se realiza desde un análisis histórico-crítico, determinando las mediaciones que configuran al Estado Moderno, la planificación urbana y la construcción de urbanizaciones cerradas según los intereses del modo de producción capitalista, el cual enfatiza en la mercantilización de la vivienda y del espacio urbano para incrementar la acumulación de capital por parte de las empresas inmobiliarias. Por esta razón, es que el objeto de esta investigación corresponde al proceso de regulación de construcción de urbanizaciones cerradas en la Área Metropolitana de San José y su relación con la normativa nacional. La investigación se realiza desde un enfoque histórico- crítico que permite comprender el movimiento histórico del objeto de estudio. Como estrategia metodológica se realiza un estudio de tipo exploratorio, realizando una revisión bibliográfica de diversas fuentes para aprehender las mediaciones que constituyen el objeto de estudio. La investigación concluye que la normativa nacional, regional y local en materia de planificación urbana es un instrumento técnico-político que permite concretar y reproducir en el territorio las particularidades del modo de producción capitalista, lo cual permite al sector privado (empresas constructoras e inmobiliarias) moldear el espacio urbano según sus intereses e impulsar la construcción de urbanizaciones cerradas como modelos habitacionales que contribuyan a la producción y acumulación de capital.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2021
Keywords: REHABILITACION URBANA -- GRAN AREA METROPOLITANA (SAN JOSE, COSTA RICA); COMUNIDADES CERRADAS -- GRAN AREA METROPOLITANA (SAN JOSE, COSTA RICA); COMUNIDADES CERRADAS -- ASPECTOS SOCIALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- HISTORIA -- COSTA RICA; REHABILITACION URBANA -- ASPECTOS LEGALES -- GRAN AREA METROPOLITANA (SAN JOSE, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- GRAN AREA METROPOLITANA (SAN JOSE, COSTA RICA); VIVIENDA -- HISTORIA -- COSTA RICA