Propuesta del Plan General de Manejo del Refugio Nacional de Vida Silvestre Privado de Nosara; 2023-2028. - Gutiérrez González, Daniel; Espinoza Cisneros, Edgar 1981- (San José, Costa Rica, 2023)
El presente documento constituye la propuesta de Plan General de Manejo (PGM) para las fincas de la Asociación Cívica de Nosara (NCA, por sus siglas en inglés) bajo la categoría de manejo de Refugio Nacional de Vida Silvestre (RNVS) de propiedad privada, para el periodo 2023-2028, el cual fue elaborado con base en la Guía para el diseño y formulación del PGM de las ASP de Costa Rica publicada por SINAC (2016a). Tras una revisión de fuentes secundarias que dio lugar al diagnóstico socio-ecológico, el trabajo de campo y el proceso de consulta ciudadana se llevaron a cabo entre el 2021 y el 2022 en el marco de la crisis sanitaria producto de la pandemia por COVID-19, razón por la cual los talleres de validación se realizaron tanto de manera virtual con la Junta Directiva de la NCA como de manera presencial con la Plataforma Multiactores de Nosara (PMN). El objetivo general del PGM consiste en orientar las actividades de conservación, Prevención, Protección y Control (PPC) dentro del Área Silvestre Protegida (ASP), tomando en cuenta las dinámicas multiescalares que influyen sobre el socioecosistema en cuestión. Para tal fin, y con base en la Guía rápida para la implementación de la zonificación en ASP de Costa Rica publicada por SINAC (2018) se elaboró, además, una propuesta de zonificación, la cual incluye tres zonas: zona de nula o mínima intervención, zona de baja a mediana intervención y zona de alta intervención. Asimismo, a través de una matriz en forma de marco lógico, se proponen cerca de veinte actividades para atender las amenazas a los tres Elementos Focales de Manejo (EFM) seleccionados: a) cuerpos de agua superficiales, b) bosque húmedo tropical (bh-T según el sistema de clasificación de las Zonas de Vida de Holdridge) y c) la red de senderos. Para facilitar su implementación...
Práctica dirigida (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PRIVADO DE NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA); REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PRIVADO DE NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- PROTECCION; REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PRIVADO DE NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- PROTECCION -- PLANIFICACION; REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PRIVADO DE NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- PROTECCION -- PARTICIPACION CIUDADANA; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE PRIVADO DE NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA); PARTICIPACION CIUDADANA -- NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA)