Manual de recomendaciones de diseño para el espacio público : abordaje ilustrado de la accesibilidad física, cognitiva y sensorial - Chinchilla Solano, Marcos Faret 1990-; Cortés Gómez, Carolina 1996-; Mussio Solano, Camila 1997-; Molina Molina, Oscar Mario 1961- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este seminario final de graduación abarca a través de tres dimensiones (física, sensorial y cognitiva) la problemática de la falta de unificación de criterios en manuales de accesibilidad universal, utilizando como objeto de estudio parques de Costa Rica en zonas rurales y urbanas del país. A través del análisis y la utilización de la metodología Q, se exponen cuantitativamente las opiniones y experiencias de las personas con diversidad funcional en el espacio público y a su vez, la realidad de las condiciones de accesibilidad de los parques estudiados. Los resultados de esta investigación se conglomeran en un manual ilustrado que funciona como herramienta de consulta técnica tanto para quienes se dedican a diseñar parques y espacios públicos, como para la sociedad en general. Este manual busca facilitar la implementación de lineamientos de accesibilidad en espacios ya construidos o en fase de diseño y así permitir la participación de todas las personas.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectuta)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO -- MANUALES; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES; PARQUES -- SANTO DOMINGO (HEREDIA, COSTA RICA); PARQUES -- PEREZ ZELEDON (SAN JOSE, COSTA RICA); PARQUE JOSE MARTI (OROTINA, ALAJUELA, COSTA RICA)