Sistema Penitenciario en crisis : rupturas y continuidades de las Políticas Penitenciarias del Estado costarricense - Solórzano Fernández, Angie 1996- (2020)
El proceso investigación que se resume en este documento, se centra en los aspectos socio-históricos explicativos de la crisis del sistema penitenciario y como esta se ha producido y reproducido a pesar de las rupturas y continuidades de la política penitenciaria, vistas como acciones y omisiones del Estado en la materia. El interés de realizar la investigación surgió de la exhaustiva revisión de la producción académica sobre el tema de investigación, que encontró tres tendencias en las producciones de conocimiento que indicaban que existe un fallo en el fin resocializador de la pena privativa de libertad, hay violaciones de Derechos Humanos, sobrepoblación y hacinamiento. Y posiciones desde las cuales se externaba que existe una crisis penitenciaria pero explicada y determinada por factores que no estaban claros, o que resultaban contradictorios al posicionamiento teórico asumido, por lo que se considera necesario generar una veta explicativa al respecto. Así, la aproximación teórica-metodológica que fundamentan la lectura de realidad asumida para abordar el objeto y problema de la investigación, es fiel al materialismo histórico dialéctico, por lo que se realizó una profunda revisión bibliográfica para generar una aproximación al movimiento sociohistórico del objeto, además, el percurso ida y vuelta determinó que era necesario profundizar en ciertos elementos por medio de entrevistas semiestructuradas que además fueron un excelente insumo para generar un mapeo de actores que permitió identificar las fuerzas sociales presentes en la configuración de la política penitenciaria ante la crisis mencionada. Se concluye que en el marco del Estado, como estructura de mando político del capital, existe una crisis en el sistema penitenciario que al ser parte del aparato represor, configura el fin de la pena privativa de libertad en el sentido de aportar a la reproducción...