El rostro humano de la conservación : conflictos por el uso de la naturaleza en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional (1981-2016) - Castro Artavia, María José 1993-; Ramírez Cover, Alonso 1982- ([San José, Costa Rica], 2023)
Desde hace poco menos de medio siglo, la conflictividad social surgida por el desplazamiento y la marginalización local de las áreas protegidas se ha convertido en una de las discusiones y facetas centrales de la política de conservación ambiental a escala global (Adams y Hutton, 2006). Esto ha sido el resultado de una fuerte protesta en contra de los resultados socialmente disruptivos de la narrativa de "conservación de fortaleza", cuyo enfoque de conservación, fuertemente arraigada, que promueve el uso de áreas protegidas diseñadas bajo estrictos criterios preservacionistas. Esta estrategia interpreta a las poblaciones locales que habitan en, o alrededor de los recursos naturales, como una amenaza para su conservación (Brockington y Igoe, 2006). Tras décadas de consolidación de la narrativa de conservación de fortaleza, nuevos debates han emergido respecto a sus impactos, tanto en términos de la remoción forzada de poblaciones locales para la creación de nuevas áreas protegidas, como también sobre el impacto en las formas de subsistencia de los locales que hacían uso de esos recursos (West et al., 2006). La consecuencia política para los actores en la conservación global ha resultado en la dicotomía sobre cómo balancear las siempre importantes metas de conservación ecosistémica con otras necesidades sociales igualmente importantes, como el alivio de la pobreza, la atención a las injusticias sociales, los derechos de los pueblos indígenas y la agenda de equidad de género en la conservación (Brockington et al., 2008). En medio de los cuestionamientos hacia la narrativa de conservación de fortaleza, han emergido nuevas estrategias, motivadas por factores económicos, éticos, ecológicos, estéticos, espirituales o científicos, que consisten en la protección, la valoración, el conocimiento de la biodiversidad, la diversificación de su uso y, parcialmente, aspectos de mantenimiento de la diversidad cultural...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2023
Keywords: PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE OSTIONAL (COSTA RICA); REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE OSTIONAL (COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- GUANACASTE (COSTA RICA); PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES -- HISTORIA -- COSTA RICA; TURISMO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; ECOLOGIA POLITICA