La consulta ciudadana en la política pública en Costa Rica : el caso de la Política Nacional para la Igualdad Efectiva entre Hombres y Mujeres en Costa Rica (2018-2030) : ¿Estrategia, requisito o herramienta para la formulación de los objetivos de la política pública? - López Valdez, Danyeli (2023)
En los procesos de consulta ciudadana se evidencia la importancia de los actores institucionales, principalmente las unidades que tienen un alcance regional, debido a que permiten un mayor alcance al momento de escuchar las demandas de la población. Las consultas siguen siendo un mecanismo que se utiliza para fortalecer la democracia participativa, de aquí la importancia de entender cómo funcionan, al final sigue siendo un proceso que canaliza las demandas de las personas y las transforma en insumos importante para formular políticas públicas adecuadas. En la investigación se analizaron los procesos de consulta ciudadana en la etapa de formulación de las políticas públicas, específicamente en la Política de Igualdad y Equidad de Género (PIEG 2018-2030). Se establecieron tres categorías analíticas para determinar el grado de incidencia de los procesos consultivos en la consolidación de los objetivos que persigue la política pública en cuestión. Las categorías de análisis que se plantearon son el nivel de proporción de consultas que se ejecutaron durante el proceso de construcción de la política, el nivel de representatividad de las demandas expuestas por las mujeres participantes con relación a los nudos estructurales propuestos, y por último, el nivel de satisfacción y seguimiento de las mujeres participantes después de publicado el documento final de la política. Niveles que permiten determinar si los procesos de consultas fueron utilizados como un requisito obligatorio, una herramienta procedimental o como una estrategia efectiva en la incorporación de las demandas expuestas en los objetivos de la PIEG.