Análisis de derecho comparado sobre el modelo jurídico del seguro de cosechas entre la legislación de Costa Rica, Estados Unidos de América y España de cara a los futuros retos climatológicos que enfrenta el sector agropecuario - Salas Lisac, Andrés José 1995-; Rudín Arguedas, Diego Alejandro 1989- (San José, Costa Rica, 2022)
Esta investigación aborda un instrumento específico para estudiar, atender y mitigar los riesgos climáticos que enfrenta el sector agroindustrial, centrándose en la exposición incrementada que enfrentan derivada de los efectos climáticos adversos, que se traducen en riesgos para la sostenibilidad económica y el bienestar de las empresas agrícolas, así como de las comunidades que la agricultura principalmente sustenta. Con este escenario en mente, esta investigación comienza abordando y analizando el régimen costarricense actual para el programa de seguro de cosechas, que se basa en un modelo regido principalmente por la Ley N° 4461 de 1969. Esta ley de más de 50 años de antigüedad ha sido objeto de una serie de enmiendas directas e indirectas que han perjudicado la eficacia de su contenido. Una modificación específica, que separó la Reserva Técnica de Contingencias (un fondo de reserva legal alimentado por transferencias consistentes en un porcentaje de las utilidades realizadas por los bancos comerciales nacionales que aseguraron la estabilidad financiera y continuidad de esta línea de seguros) se constituyó en el golpe final al atractivo y sostenibilidad del programa en Costa Rica. Una vez que se describe a fondo la situación costarricense y se identifican sus principales debilidades, esta investigación describe y compara las características del sistema de seguro de cosechas con el de los Estados Unidos de América, identificando las fortalezas y los instrumentos o procedimientos que podrían aplicarse útilmente en el contexto costarricense, teniendo en cuenta las estrechas similitudes entre ambos sistemas debido al Tratado CAFTA-DR que causó las operaciones de seguros de mercado abierto en Costa Rica. Asimismo, se comparan profundamente los aspectos que difieren, tanto en aspectos de marco legal como en diferencias socioeconómicas entre los productores agrícolas costarricenses y estadounidenses. Con base en estos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: SEGUROS AGRICOLAS -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; SEGUROS AGRICOLAS -- ASPECTOS JURIDICOS -- ESTADOS UNIDOS; SEGUROS AGRICOLAS -- ASPECTOS JURIDICOS -- ESPAÑA; SEGUROS AGRICOLAS -- ASPECTOS ECONOMICOS; DERECHO COMPARADO; INDUSTRIAS AGROPECUARIAS; CAMBIOS CLIMATICOS; ADMINISTRACION DE RIESGOS; MITIGACION DEL CAMBIO CLIMATICO; SEGUROS DE VIDA