Estudio de la figura jurídica de refugio y su implementación en los casos de las personas desplazadas como consecuencia de desastres masivos e inmediatos de origen natural - Siles Núñez, Luis Paulino 1991- (2022)
La presente investigación pretende abordar la temática de los desplazamientos humanos como consecuencia de los desastres naturales, con la finalidad de que se estudie la posibilidad de ampliar el concepto de refugio, para que pueda emplearse como garantía de las condiciones necesarias para la vida y la seguridad de las personas en dicha condición. Este abordaje plantea la necesidad de que se considere la categoría jurídica del refugio como garantía de los derechos humanos. Aunado a lo anterior, cabe resaltar que con los efectos del cambio climático y su relación con las actividades humanas, surge lo que hoy en día se llama la crisis climática. Esta crisis provoca que existan desastres naturales con mayor impacto, magnitud y periodicidad y que sus efectos impacten la economía, la salud, la seguridad y en general toda la vida cotidiana de las personas. Estos impactos provocan situaciones de desigualdad, ya que las mayores afectaciones se presentan sobre poblaciones en grado de pobreza o pobreza extrema. Lo anterior provoca que miles de personas tengan que movilizarse fuera de su lugar de origen debido a los efectos devastadores de los desastres, lo que conlleva a desplazamientos forzosos de miles de personas a nivel mundial, situación que día a día incrementa y que no ha logrado ser resuelta por la comunidad internacional. Ante estas situaciones, se presentan vacíos legales y estratégicos, los cuales se manifiestan en la incapacidad internacional por generar soluciones efectivas. Respecto a esto, existe un gran debate internacional sobre si se trata de migraciones voluntarias o económicas o si por el contrario se requiere de la creación o aplicación de otras categorías jurídicas especiales. Por dichos vacíos, que no garantizan las condiciones mínimas de vida y efectividad de los derechos humanos de estas personas, la categoría jurídica de refugio surge como una de las posibles soluciones. Con estos elementos en cuenta...