La indemnización plena por riesgos de trabajo en Costa Rica - Naranjo Aragonés, María José 1997-; Vega Young, Naomy del Rosario 1997-; Castro Méndez, Mauricio 1967- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo de investigación expone cómo funciona en la actualidad la indemnización plena en materia de riesgos de trabajo en Costa Rica, que incluye los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, este desarrollo se realiza en contraste con el bloque de constitucionalidad del país. Además, se analizan los conceptos relacionados con la responsabilidad, así como los tipos de daños jurídicamente resarcibles y también, la normativa nacional e internacional que rige en esta materia. Este análisis se realiza bajo la línea jurisprudencial de la Sala Segunda de la Corte Suprema de Justicia, los Tribunales de Apelación Laboral, excepciones jurisprudenciales, la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina y distintos casos presentados ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre reparación integral.
The present research work exposes how full compensation currently works in terms of work risks in Costa Rica, which includes work accidents and professional diseases, this development is carried out in contrast to the constitutionality block of the country. In addition, the concepts related to liability are analyzed, as well as the types of compensable legal damages and also, the national and international regulations that govern this matter. This analysis is carried out under the jurisprudential line of the Second Chamber of the Supreme Court of Justice, the Labor Appeal Courts, exceptions Jurisprudential, the jurisprudence of the Supreme Court of Justice of the Nation Argentina and different cases presented before the Inter-American Court of Human Rights on comprehensive reparation.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: ACCIDENTES DE TRABAJO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DAÑOS Y PERJUICIOS; CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD; CONTROL DE CONVENCIONALIDAD; INDEMNIZACION JUDICIAL; DERECHO DEL TRABAJO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; Costa Rica -- Corte Suprema de Justicia -- Sala Segunda; Corte Interamericana de Derechos Humanos