Análisis de las pérdidas y los desperdicios de alimentos (PDA) de la agrocadena de tomate en el cantón de Palmares, provincia de Alajuela - Rodríguez Osorno, Marcela 1996- (2022)
En esta investigación se realiza un análisis de las pérdidas y el desperdicio de alimentos (PDA) en la agrocadena de tomate en el cantón de Palmares, provincia de Alajuela. Este análisis se ejecuta mediante la recolección de información de fuentes primarias por medio de tres diferentes encuestas dirigidas a los productores de la zona, a los intermediarios o detallistas y a los consumidores finales; así como de fuentes secundarias por medio de una revisión bibliográfica. Los resultados obtenidos se dividen en tres capítulos, en el primero de ellos se presenta un análisis de los resultados a partir de la información recopilada; además se desarrolla un modelo econométrico de regresión discreta, el cual dio como resultado la incidencia de cuatro variables en la PDA de tomate en el cantón de Palmares. En el segundo capítulo, se establecen las principales causas y estimaciones de la pérdida y desperdicio de alimentos en la agrocadena de tomate en el cantón de Palmares. A partir de esto se concluye que las pérdidas de tomate en la etapa primaria son en promedio de 8% por cosecha, los distintos tipos de daños son los principales causantes de esta pérdida. La pérdida de calidad, los altos precios de compra y la sobreoferta de producto son las causantes de un desperdicio promedio de 9% por mes en la etapa de comercialización; mientras que la mala planificación a la hora de realizar las compras; el incorrecto almacenamiento de los alimentos y la falta de uso de las sobras generan un desperdicio promedio del 45% mensual en la etapa de consumo. Finalmente, y a partir de los datos obtenidos en los capítulos I y II, se establecen estrategias en cuanto a la PDA de tomate en el cantón de Palmares por medio del uso de distintos sistemas de producción y la agregación de valor en la etapa de producción. Mientras tanto, la correcta gestión de compra y la donación del tomate...