Efecto de fertilizantes nitrogenados en asocio con enmiendas orgánicas sobre características bioquímicas del suelo y características agronómicas en un cuarto retoño de caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad Mex 79-431 - Roldán Gómez, Laura Eugenia 1995-; Vargas Rojas, Jorge Claudio 1987- ([Guanacaste, Costa Rica], 2022)
Actualmente las tendencias de producción de caña de azúcar se enfocan en una producción orgánica, lo que conlleva a la sustitución de fertilizantes sintéticos por fertilizantes orgánicos. Objetivo. Evaluar el efecto de dos fertilizantes nitrogenados en asocio con tres enmiendas orgánicas sobre características bioquímicas del suelo y características agronómicas de la caña de azúcar soca (Saccharum spp.), variedad Mex 79-431. Materiales y métodos. El ensayo se desarrolló en la empresa Azucarera El Viejo S.A., en caña de cuarta soca, con la variedad Mex 79-431, establecida en un suelo franco arenoso. Se evaluaron 10 tratamientos, conformados por diferentes combinaciones de materias primas: fertilizante nitrogenado y enmienda orgánica. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron aplicados a los 120 días de edad. Se realizaron análisis químicos (foliares y de la solución del suelo), lecturas de SPAD a nivel foliar y mediciones de variables agronómicas (altura, diámetro y población de tallos). Resultados. El contenido de clorofila presentó niveles más altos en los tratamientos con el fertilizante nitrogenado 2, formulado a base de material vegetal, esto considera los tratamientos T7, T8 y T9 que aportaron 40 kg de N por ha-1. De los tratamientos antes mencionados T7 solo contenía el fertilizante 2 y cachaza, a diferencia del T8 que además se mezcló con bacterias y el T9 que incluía las enmiendas anteriores más un producto constituido por minerales (enmienda C). Con respecto al contenido de clorofila el fertilizante 2 superó al fertilizante 1, presentando los valores más altos de SPAD en los tres períodos donde se tomó lectura. Además, la presencia de las enmiendas orgánicas en asocio con el fertilizante nitrogenado 2, no promovió un aumento en el contenido de clorofila, pero sí se logró obtener un resultado...
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: ABONOS NITROGENADOS; BIOQUIMICA DE SUELOS; CAÑA DE AZUCAR -- ABONOS Y FERTILIZANTES; FERTILIZACION FOLIAR; FERTILIZANTES ORGANICOS; SUELOS -- CONTENIDO DE NITROGENO; MICROBIOLOGIA DE SUELOS