Efecto de la aplicación de microorganismos descomponedores sobre la tasa de descomposición aeróbica del rastrojo del cultivo de piña (Ananas comosus), en finca Upala Agrícola S.A., Alajuela - Koschny Leitón, Crisanto 1989- (2022)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de microrganismos descomponedores en condiciones aeróbicas en el rastrojo del cultivo de piña (Ananas comosus) triturado en verde, se desarrolló el presente estudio en la finca Upala Agrícola, Costa Rica. Se evaluó la pérdida de peso seco, las poblaciones de microorganismos (actinos, bacterias y hongos), y la composición química (nitrógeno, carbono y relación C/N) del rastrojo del cultivo de piña como efecto de la aplicación de cuatro productos comerciales de descomponedores: EM ONE (T1), TERRABIOSA (T2), BIOACTIVADO (T3) y AGRECICLA (T4). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco repeticiones. El peso seco mostró diferencias estadísticas en la interacción entre tratamientos y tiempo de descomposición (F= 2,57, p< 0,0082). La aplicación de descomponedores tuvo efecto en la pérdida de peso seco, ya que se incrementó entre 2,6 y 9,2% respecto al testigo sin aplicación. El tratamiento más eficaz en la descomposición fue T3 porque mostró un efecto rápido de secado (14 días después de la aplicación) y la mejor tendencia de reducción del peso seco durante el ensayo, con una descomposición de 46%. Por su parte, la descomposición aeróbica del rastrojo del cultivo de piña (con y sin aplicación de productos descomponedores) fue en promedio de un 41% en un período de 28 días. Por otra parte, se cuantificó una alta población de microorganismos descomponedores previo y posterior a la aplicación de los tratamientos en el rastrojo del cultivo de piña. No obstante, la aplicación de productos descomponedores incrementó las poblaciones de microorganismos respecto al testigo sin aplicación. En cuanto a la relación C/N, se presentó una disminución significativa de sus valores índice en el tiempo de descomposición (F=537, p<0,0001), debido a la pérdida de peso seco. Los valores...