La construcción del "mundo de ficción" y de la trama narrativa en situaciones de juego simbólico en el hogar = The Construction of the Fictional World and the Narrative Structure in Symbolic Play Situations in Home Settings - Stein, Alejandra; Migdalek, Julieta
Con la participación de niños de sectores medios de Argentina, se presenta un estudio longitudinal acerca de la construcción del mundo ficcional y de la trama narrativa en situaciones de juego. Investigaciones previas evidenciaron las relaciones entre el juego y las habilidades narrativas. Son escasos los estudios que analizaron los recursos que contribuyen a elaborar el mundo ficcional del juego, así como las características de su trama narrativa. Se analizaron 60 situaciones de juego simbólico en las que participaron 12 niños y sus madres cuando los primeros tenían 2.6 y 3.6 años. Los participantes emplean diversos recursos para la construcción del mundo ficcional. Se observaron variaciones longitudinales respecto del uso de enunciados metalúdicos, el tipo de mundo ficcional y la complejidad de la trama narrativa del juego.
The paper presents a longitudinal analysis of the construction of the fictional world and the narrative discourse in play situations registered in the homes of middle-income children from Argentina. Previous research has shown the relations between play and narrative abilities. There are few studies focused on the characteristics of the interaction and the language that contribute to the narrative represented in the play. Sixty play situations were analyzed and registered in the homes of 12 children when they were 2.6 and 3.6 years old respectively. The participants used several resources for the construction of the fictional world of the play. Longitudinal variations were observed regarding the use of metaplay utterances, the types of fictional worlds constructed and the complexity of the narratives.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 122 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de junio, 2023.
Keywords: JUEGOS DE SIMULACION EN EDUCACION; DESARROLLO INFANTIL; RELACIONES FAMILIARES; JUEGOS EDUCATIVOS; DESARROLLO INFANTIL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ADQUISICION DEL LENGUAJE