Prácticas parentales, alimentación saludable y medidas objetivas de composición corporal en la niñez preescolar = Parental Practices, Healthy Eating and Objective Measures of Body Composition in Preschool Children - Rodríguez Arauz, Gloriana; Ramírez Esparza, Nairán
El presente trabajo describe la evidencia empírica en cuanto a la relación entre prácticas parentales, alimentación saludable y medidas objetivas de composición corporal en la niñez preescolar en contextos europeos, estadounidenses y latinoamericanos. Se encuentran algunas concordancias en cuanto a la presión y la restricción para comer. Se proponen direcciones para el desarrollo de líneas de investigación en el contexto latinoamericano: a) realización de más estudios, con el fin de confirmar si las relaciones entre las variables de interés se mantienen o cambian; b) realizar estos estudios con muestras aleatorizadas y representativas, con medidas de autoreporte y observacionales, de las prácticas parentales de alimentación; c) exploración del rol mediador y moderador de variables culturales y sociales específicas del contexto latinoamericano.
This paper describes empirical evidence regarding the relationship between parental practices, healthy eating and objective measures of body composition in preschool children in European, American and Latin American contexts. Concordances are noted in terms of pressure and restriction to eat. Directions are proposed for the development of lines of research in the Latin American context: a) conducting more studies in order to confirm if the relations between the variables of interest are maintained or changed; b) conduct these studies with randomized and representative samples, with self-report and observational measures of parental feeding practices; c) exploration of mediator and moderator roles that cultural and social variables specific to the Latin American context have on the relationships between the variables of interest.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 122 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: AMERICA LATINA -- INVESTIGACIONES; TRASTORNOS ALIMENTICIOS; HABITOS ALIMENTICIOS -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; NIÑOS PREESCOLARES -- NUTRICION; CRIANZA DE NIÑOS