Estrés, afrontamiento y calidad de vida relacionada a la salud en mujeres con cáncer de mama = Stress, coping and health-related quality Of Life In breast cancer women - Lostaunau, Vanessa; Torrejón, Claudia; Cassaretto, Mónica
Este estudio examina la contribución que tienen el estrés traumático, el estrés percibido y el afrontamiento sobre los componentes físico y mental de la CVRS de 53 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de salud SF-36, el inventario de estimación del afrontamiento COPE, la escala de estrés percibido EEP y la adaptación peruana de la escala de estrés traumático. Se encontraron niveles promedio y altos de CVRS. La condición de migración, el tipo de tratamiento y el estrés traumático explican el 30% de la variabilidad del componente físico; mientras que, el estrés traumático, el estrés percibido y el estilo orientado a la emoción, explican el 43% de la variabilidad del componente mental.
This study analyzes the contribution that traumatic stress, perceived stress, and coping have on the variability of physical and metal components of the HRQoL of 53 women with breast cancer. The instruments used include the SF-36 health survey, the COPE Inventory, the Perceived Stress Scale PSS and the Peruvian adaptation of the traumatic stress scale. The analysis found medium and high levels of global HRQoL. The migration status, type of treatment and traumatic stress account for 30 % of the variability of the physical component of HRQoL, whereas traumatic stress, perceived stress and emotional oriented style account the 43% of the variability of the mental component.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 122 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: MAMAS -- CANCER - INVESTIGACIONES; HIGIENE MENTAL DE LA MUJER; ESTRES (PSICOLOGIA); ESTRES POSTRAUMATICO; CALIDAD DE VIDA