Influencia de la motivación hacia el deporte en el consumo de alcohol, tabaco y cannabis de adolescentes escolares = Influence of motivation towards sports in alcohol, tobacco and cannabis consumption in adolescent students - Usán Supervía, Pablo; Salavera, Carlos
Uno de los problemas más graves a los que se enfrenta la sociedad actual resulta el consumo de drogas por parte de la población infantil y juvenil. La práctica deportiva puede actuar como factor de prevención del consumo; se la considera como uno de los hábitos más representativos de un estilo de vida saludable. Por ello, el objetivo del estudio es analizar la relación e influencia de la motivación hacia la práctica deportiva en el consumo de alcohol, tabaco y cannabis de adolescentes deportistas escolares. Los resultados desprenden influencias significativas de motivaciones intrínsecas, extrínsecas y falta de motivación en las diferentes prevalencias de consumo en unos patrones de comportamiento más o menos autodeterminados y adaptativos.
One of the most serious problems faced by our society is the use of drugs by young people. Sports practice can act as a preventive factor being one of the most representative habits of a healthy lifestyle. Therefore, the objective of the study is to analyze the relationship and influence of motivation towards sports practice in the consumption of alcohol, tobacco and cannabis of school sports adolescents. The results reveal significant influences of intrinsic, extrinsic motivations and lack of motivation in the different prevalence of consumption in more or less self-determined and adaptive behavior patterns.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 122 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: ADOLESCENTES -- CONSUMO DE DROGAS; DEPORTES; MOTIVACIÓN (PSICOLOGÍA); DROGAS -- PREVENCION