Factores predictores de la satisfacción vital en estudiantes de educación de la Universidad Surcolombiana = Predictive Factors of Essential Satisfaction in Pedagogy Students of the Universidad Surcolombiana - Casadiego Cabrales, Alix María; Trujillo Vanegas, Catalina; Gaitán Osorio, Clara Elsa; Chávarro Medina, Gloria Mercedes; Cuervo, Leidy Carolina
Preguntarse por la satisfacción vital en una facultad de educación permite un acercamiento a expectativas de futuros agentes formadores de la sociedad. Desde esa perspectiva, el objetivo de este estudio es analizar qué factores predicen la satisfacción vital del estudiantado de Educación de la Universidad Surcolombiana y compararlo con otros constructos en función de la variable sexo. Se realizó un estudio analítico y transversal con 408 participantes. Se recogieron datos a través de la Escala de Satisfacción con la vida en Adolescentes (ESVA), Versión española del Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), Cuestionario de Esquema Interpersonal Asertivo (AISQ) y Autoconcepto (Forma AF-5). Los resultados evidenciaron cómo la satisfacción vital fue predicha por la dimensión familiar del AF-5 (autoconcepto) (β = .274 [.210 - .324]; p < .001) y dimensión de reparación emocional del TMMS-24 (inteligencia emocional) (β = .201 [.144 - .231]; p < .001). No hay diferencias significativas en función de la variable sexo. Los resultados se discuten en relación con la literatura existente.
Asking oneself about the satisfaction of life within a faculty of education brings us closer to the expectations of the future trainers of society. From this perspective, the objective of this study is to analyze which factors predict life satisfaction of students at Surcolombiana University and compare them to other constructs based on the sex variable. An analytical and transversal study was carried out with 408 participants. Data were collected through the Adolescent Life Satisfaction Scale (ESVA), Spanish version of the Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), Assertive Interpersonal Scheme Questionnaire (AISQ) and the Self-concept (Form AF- 5). Results showed that life satisfaction was predicted by the family dimension of AF-5 (self-concept) (β = .274 [.210 - .324]; p < .001) and the dimension of emotional repair of TMMS-24 (emotional intelligence) (β = .201 [.144 - .231], p< .001). There are no significant differences depending on the sex variable. Results are discussed in relation to the existing literature.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 124 (enero - junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- COLOMBIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PSICOLOGIA; INTELIGENCIA EMOCIONAL; ASERTIVIDAD (PSICOLOGIA)