¿Más allá de un estado de varias cabezas? La regulación de la paternidad en América Latina = Beyond a multi-headed state? the regulation of paternity in Latin America - Martínez Franzoni, Juliana 1967- (2019)
En América Latina, el Estado es básicamente árbitro, con frecuencia sesgado, de relaciones familiares asentadas en desigualdades de género y socioeconómicas. La falta de vínculo entre el derecho de familia y políticas (re)distributivas que medien esas relaciones tiene dos consecuencias negativas. Primero, limita la efectividad de la acción estatal para lidiar con las pugnas distributivas por tiempo y dinero que tienen lugar actualmente en las familias. Segundo, compromete su capacidad de reducir desigualdades. Mejorar la efectividad estatal requiere ir más allá del derecho de familia para promover una transformación de las relaciones de género. Requiere además intervenir, apoyando, a padres con inserciones laborales precarias, y a madres necesitadas de autonomía económica. El artículo desagrega un conjunto de medidas consistentes con asumir ese reto y concluye resumiendo las implicaciones que el hacerlo tendría para la igualdad socioeconómica y de género
n Latin America, the State basically arbitrates, frequently with bias, family relationships grounded on gender and social inequalities. The lack of linkages between family law and (re)distributive policies that mediate these relationships has two negative consequences. First, it limits the effectiveness of state action in dealing with distributive struggles for time and money currently taking place in families. Second, it compromises its ability to reduce inequalities. Improving state effectiveness requires going beyond family law to get fully involved in the transformation of genderrelations. It also requires intervening to support fathers with precarious labor participation, and mothers in need of economic autonomy. The article disaggregates a set of public policy consistent with facing this challenge and concludes by summarizing the implications that doing so would have for socioeconomic and gender equality.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos--Número 10 (2019)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio 2023.
Keywords: PATERNIDAD (DERECHO) -- LEGISLACIÓN; EQUIDAD DE GÉNERO -- AMÉRICA LATINA; RELACIONES FAMILIARES -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; AMERICA LATINA -- POLITICA SOCIAL