A perpetração dos comportamentos antissociais em jovens cabo-verdianos : um estudo preditivo = The perpetration of antisocial behaviours in young cape verdean: a predictive study - Dias, Jorge; Formiga, Nilton Soares; Conde, Rita; Cunha, Olga (2017)
Em Cabo-Verde, desde finais dos anos 90 tem-se assistido a um aumento crescente dos comportamentos antissociais cometidos por jovens com idades compreendidas entre os 12 e os 21 anos. Todavia, o conhecimento acerca dosfatores que estão na génese e manutenção de tais comportamentos revela-se, ainda, incipiente. Neste estudo procurou-se identificar os fatores que predizem comportamentos antissociais auto relatados, recorrendo-se, para o efeito, aoInternationalSelf-Report Delinquency Study (ISRD-3). A amostra foi constituída por 535 alunos de ambos os sexos a frequentar o ensinopúblico secundário em Cabo Verde, sendo 284 (53%) do sexo feminino e 247 (46.25%) do sexo masculino. A idade dos jovens varia entre os 13 e os 21 anos, tendo uma média de idade de 16.66 e um desvio padrão de 2.04. Os resultadosindicam que o sexo é um forte preditor da perpetração de comportamentos antissociais, sendo que indivíduos do sexo masculino revelam maior probabilidade de envolvimento em comportamentos antissociais. Os adolescentes com menos atitudes antissociais são também aqueles com menor probabilidade de se envolverem em comportamentos antisociais. Da mesma forma, e ainda que apenas se revele marginalmente significativa, os adolescentes que relatam maior envolvimento em atividades antissociais evidenciam uma maior probabilidade de se envolverem em atividades de ocupação dos tempos livres disruptivas. Estes resultados são analisados em termos das suas implicações para a prevenção da delinquência.
In Cape Verde, since the end of the 1990s years there has been a significant increase of antisocial behaviors committed by young people (aged 12 and 21). Nevertheless, knowledge of factors that lie at the origin and maintenanceof such behaviors still reveals incident or are still at an early stage. In this study, we tried to identify possible risk factors that forecast antisocial behaviour, self-reported by using, for this purpose, the International Self-Report DelinquencyStudy (ISRD-3).The sample consisted of 535 students from both sexes attending public secondary education in CapeVerde, of which 284 (53%) were females and 247 (46.25%) males. The age of young people varies between 13 and 21years, having an average age of 16.66 and a standard deviation of 2.04. The results indicate that sex is a strong predictorof perpetration of antisocial behaviors, given that males show greater probability of engaging in antisocial behaviors.Teenagers with less antisocial attitudes are also those with less probability to engage in antisocial behaviors. Likewise, andeven if only reveals marginally significant, adolescents who report major involvement in antisocial activities highlights agreater probability to engage in disruptive hobby activities. These results are analyzed in terms of their implications forthe prevention of delinquency.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 123 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio, 2023
Keywords: ADOLESCENTES -- CONDUCTA (ETICA); DELINCUENCIA JUVENIL -- PREVENCION; FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA -- ACTITUDES; ESTUDIOS CULTURALES; ISLAS DEL CABO VERDE