Preditores do uso do Facebook pelos adolescentes portugueses : contributos de um estudo exploratório = Predictors of Facebook use among Portuguese adolescents : contributes of an exploratory study - Dias, Paulo César
A generalização do uso das redes sociais online, tem trazido oportunidades e constrangimentos ao mesmotempo-ou até mais depressa-que a investigação e o conhecimento sobre este tópico. Neste trabalho, pretendemos explorar o papel de variáveis pessoais e psicossociais no uso do Facebook, recorrendo a um conjunto de questionários de autorrelato junto de uma amostra de 386 adolescentes portugueses. Os resultados obtidos permitem verificar diferenças na utilização em função do género, uma relação positiva com a idade, a autorregulação e autoestima, sendo a interação com pares da sua rede de contactos offline o mais forte preditor para o uso das redes sociais. Estes dados sugerem o papel desta aplicação como um meio para manter o contacto com os pares.