Preditores do uso do Facebook pelos adolescentes portugueses : contributos de um estudo exploratório = Predictors of Facebook use among Portuguese adolescents : contributes of an exploratory study - Dias, Paulo César; García del Castillo, José António (2017)
A generalização do uso das redes sociais online, tem trazido oportunidades e constrangimentos ao mesmotempo-ou até mais depressa-que a investigação e o conhecimento sobre este tópico. Neste trabalho, pretendemos explorar o papel de variáveis pessoais e psicossociais no uso do Facebook, recorrendo a um conjunto de questionários de autorrelato junto de uma amostra de 386 adolescentes portugueses. Os resultados obtidos permitem verificar diferenças na utilização em função do género, uma relação positiva com a idade, a autorregulação e autoestima, sendo a interação com pares da sua rede de contactos offline o mais forte preditor para o uso das redes sociais. Estes dados sugerem o papel desta aplicação como um meio para manter o contacto com os pares.
The widespread use of social networks has brought opportunities and constraints at the same time, even faster than research and knowledge on this topic. In this paper, we intend to explore the role of personal and psychosocialvariables in Facebook use, considering a set of self-report questionnaires to a sample of 386 Portuguese adolescents. We found gender differences in social network use, a positive relationship with age, self-regulation and self-esteem, with peerinteraction with offline contacts as the strongest predictor for social network use. These data suggest the role of this application as a mean to maintain contact with peers.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 123 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio, 2023
Keywords: REDES SOCIALES EN LINEA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; REDES SOCIALES -- ESTUDIOS DE USO -- PORTUGAL; FACEBOOK (RECURSO ELECTRONICO); AUTOESTIMA EN LA ADOLESCENCIA; RELACIONES HUMANAS EN ADULTOS JOVENES -- SITIOS WEB