¿Qué es participación ciudadana para los partidos políticos municipales? : relevancia de la participación ciudadana en la oferta programática de los partidos políticos del proceso electoral municipal 2016 en Costa Rica = What is citizen participation for political parties? relevance of citizen participation in the programmatic offer of the political parties of the municipal elect oral process 2016 in Costa Rica. - Barquero Zúñiga, Sebastián 1995-; Villalta Florez-Estrada, José María (2019)
Este artículo describe el nivel de discusión sobre mecanismos de control democrático en el proceso electoral municipal 2016 en Costa Rica. Las reformas electorales y constitucionales de los últimos años han definido un orden jurídico y político que demanda mayor actividad de la ciudadanía en los asuntos públicos de las municipalidades. Por lo tanto, es importante ahondar en los instrumentos o mecanismos que ofrecen los partidos políticos en materia de participación ciudadana y cómo pretenden utilizarlos en un posible gobierno municipal.
This article describes the level of discussion on democratic control mechanisms in the 2016 municipal electoral process in Costa Rica. The electoral and constitutional reforms of recent years have defined a legal and political order that demands greater citizen activity in the public affairs of municipalities. Therefore, it is important to delve into the instruments or mechanisms offered by political parties in terms of citizen participation and how they intend to use them in a possible municipal government.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 10 (2019)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio 2023.
Keywords: ELECCIONES MUNICIPALES -- COSTA RICA -- 2016; PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; PARTIDOS POLITICOS -- PROGRAMAS; PARTIDOS POLITICOS -- COSTA RICA