Acciones y omisiones del Estado costarricense en la expansión piñera : el caso de la Zona Norte-Norte de Costa Rica = Actions and omissions of the Costa Rican State in the pineapple expansion: the case of North Zone of Costa Rica - Obando Campos, Alexa Alejandra 1993-
La expansión del monocultivo de piña se ha traducido no solo en mayores ingresos económicos para el país, sino también en transformaciones e impactos sociales y ambientales para los cantones productores, como es el caso de Upala, Guatuso y Los Chiles. A partir del enfoque teórico de la antropología del Estado de autores como Abrams (2015), Trouillot (2001), Jessop (2014) y Osorio (2014), se analiza el papel del Estado costarricense a través de sus políticas, prácticas, omisiones y vacíos instituciona-les. Además, se demuestra cómo a partir de una serie de arreglos territoriales, políticos, económicos y sociales, el Estado se convierte en cómplice de la consolidación de esta industria y la expansión territorial de este cultivo.