Acciones y omisiones del Estado costarricense en la expansión piñera : el caso de la Zona Norte-Norte de Costa Rica = Actions and omissions of the Costa Rican State in the pineapple expansion: the case of North Zone of Costa Rica - Obando Campos, Alexa Alejandra 1993- (2020)
La expansión del monocultivo de piña se ha traducido no solo en mayores ingresos económicos para el país, sino también en transformaciones e impactos sociales y ambientales para los cantones productores, como es el caso de Upala, Guatuso y Los Chiles. A partir del enfoque teórico de la antropología del Estado de autores como Abrams (2015), Trouillot (2001), Jessop (2014) y Osorio (2014), se analiza el papel del Estado costarricense a través de sus políticas, prácticas, omisiones y vacíos instituciona-les. Además, se demuestra cómo a partir de una serie de arreglos territoriales, políticos, económicos y sociales, el Estado se convierte en cómplice de la consolidación de esta industria y la expansión territorial de este cultivo.
The expansion of pineapple monoculture has translated not only into increased economic income for the country, but also into social and environmental transformations and impacts for the producing cantons, as is the case of Upala, Guatuso, and Los Chiles. From the theoretical focus of the anthropology of the State of authors such as Abrams (2014), Trouillot (2001), Jessop (2014) and Osorio (2014), the role of the Costa Rican State is analyzed through its policies, practices, omissions and institutional gaps.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 11 (2020)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio 2023.
Keywords: PIÑA -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA; PIÑA -- CULTIVO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; IMPACTO AMBIENTAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA