Comparativo de la calidad de vida subjetiva en los Centros de Atención Integral de dos países de habla hispana : perspectiva desde el envejecimiento = Comparative of the subjective quality of life in the Integral Care Centers of two Spanish-speaking countries : perspective from the aging - Garza Sánchez, Rosa Isabel; González Tovar, José (2017)
El propósito del estudio fue identificar las diferencias en la percepción de la calidad de vida de los adultos mayores que acuden al Instituto de Atención Integral en Saltillo, México y los adultos mayores que acuden a los Centros Espacio Mayor de la municipalidad de Providencia, en Santiago de Chile; así como las diferencias por sexo de ambas muestras.Se utilizó una metodología cuantitativa con alcances exploratorios. Se utilizó una versión adaptada del Cuestionario de Calidad de Vida para Adultos Mayores en Comunidad. Se eligieron, mediante un muestreo intencional, a 535 adultos mayoresde Saltillo, Coahuila, México, 49% hombres (n = 262) y 51% mujeres (nn= 273), y 300 adultos mayores de la Municipalidad nde Providencia en Santiago de Chile, 11% hombres (n = 33) y 89% mujeres (nn = 267). Los datos se procesaron mediante aprueba de hipótesis para muestras independientes. Los resultados demostraron que sí existen diferencias significativas en los cuatro apartados del instrumento, siendo relevante el apartado Autonomía, ya que las diferencias se encontraron en los seis reactivos que lo conforman a favor de la muestra chilena. En cuanto a los resultados por sexo, se encontraron diferencias significativas en cada uno de los apartados.
The purpose of the study was to identify the differences in between the perception of the quality of life of the elderly who attend the Instituto de Atención Integral in Saltillo, Mexico and the elderly who attend the Centros Espacio Mayor of the Providencia, municipality in Santiago de Chile, as well as the differences by sex of both samples. We used a quantitative methodology with exploratory scopes. An adapted version of the Quality of Life Questionnaire for Older Adults in Community was used. 535 older adults from Saltillo, Coahuila, Mexico, 49% men (n = 262) and 51% women (nn=273) and 300 older adults from the Municipality of Providencia in Santiago, Chile, were elected by intentional sampling, 11% are men (n= 33) and 89% are women (n= 267). Data were processed by hypothesis testing for independent samples. The results showed that, if there are significant differences in the four sections of the instrument, being relevant the Autonomysection, since the differences were found in the six reagents that make it in favor of the Chilean sample. Regarding the resultsby.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 123 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio, 2023
Keywords: ANCIANOS -- CONDICIONES SOCIALES; CALIDAD DE VIDA -- EVALUACION; DIFERENCIAS SEXUALES