Validez y confiabilidad de la escala satisfacción familiar en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, Perú = Validity and reliability of the family satisfaction scale in university students of Lima, Peru - Villarreal Zegarra, David; Paz Jesús, Angel; Copez Lonzoy, Anthony; Costa Ball, César Daniel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala deSatisfacción Familiar (FSS) en una muestra de 607 estudiantes de una universidad privada en Lima Metropolitana, conedades que oscilan entre 16 a 28 años. Se tradujo la escala con el método de traducción inversa; se realizaron análisisfactorial exploratorio y confirmatorio, identificando valores óptimos para una solución unifactorial. Asimismo, se analizó la relación con la variable comunicación familiar, que señala una correlación positiva, directa y con un tamaño del efectomoderado. En el análisis de invarianza según sexo, se encontró un nivel de invarianza débil. Finalmente, se reportanvalores óptimos de confiabilidad. Se concluye que la FSS presenta evidencias de validez y confiabilidad, recomendandosu uso.
The present study is an instrumental research that aims to analyze the psychometric properties of the familysatisfaction scale (FSS) in a sample of 607 students from a private university in Lima Metropolitana, aged between 16and 28 years old. The scale was translated with the inverse method. An exploratory and confirmatory factor analysiswas performed, identifying optimal values for a unifactorial solution. The relationship with the family communicationvariable was analyzed in a positive, direct and moderated effect size. In the analysis of invariance according to sex,it indicated a weak level of invariance. Finally, optimal values of reliability are reported. It is concluded that the FSSpresents evidence of validity and reliability, its use being recommended.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 31, no. 123 (2017)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de junio, 2023
Keywords: PSICOMETRIA (PSICOLOGIA) -- PROCESAMIENTO DE DATOS; COMUNICACION INTERPERSONAL EN FAMILIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PSICOLOGIA; CUESTIONARIOS -- EVALUACION