Comportamientos proactivos en el trabajo : adaptación y análisis psicométrico de una escala = Proactive Work Behaviours : Adaptation and Psychometric Analysis of a Measure - Salessi, Solana Magalí; Omar, Alicia
Adaptar la Escala de Comportamientos Proactivos de Belschak y Den Hartog, y analizar sus propiedades psicométricas. Método: se realizó un estudio instrumental sobre una muestra no probabilística de 461 trabajadores argentinos. Resultados: análisis factoriales indicaron la pertinencia de un modelo oblicuo de tres factores (SBχ2= 1.79; GFI = .95; CFI = .94; RMSEA = .03) rotulados como comportamientos proactivos orientados a la organización, a los demás, y a uno mismo, respectivamente; con 10 variables observables, invariante según sexo y con adecuada confiabilidad (α = .78; CR = .77; ω= .72). Se obtuvo evidencia de validez convergente-CRdiscriminante y concurrente a partir del cómputo del índice AVE (AVE > .50; √AVE < rs ), y de sus correlaciones con medidas de personalidad proactiva (CP orientados a la organización: rs = .34, p < .01; CP orientados a los demás: rs = .30, p < .01; CP orientados a uno mismo: rps = .36, p < .01), satisfacción (CP orientados a la organización: rs = .40, p < .01; CP orientados a los demás: rs = 31, p < .01; CP orientados a uno mismo: rps = .44, p < .01) e implicación laboral (CP orientados a la organización: rs = .36, p < .01; CP orientados a los demás: rps= .25, p < .05; CP orientados a uno mismo: rs = .42, p < .01). Conclusión: se han obtenido evidencias de validez, invarianza factorial y confiabilidad de la versión argentina del instrumento.
To adapt the Belschak & Den Hartog Proactive Behaviours Scale and analyze their psychometric properties. Method: An instrumental study was carried out on a non-probabilistic sample of 461 Argentine workers. Results: Factorial analysis indicated an oblique model of three factors (SBχ2 = 1.79; GFI = .95; CFI = .94; RMSEA = .03) labeled as proactive behaviours pro-organizational, prosocial and pro-self, respectively, with 10 observable variables, invariant across to sex and with adequate composite reliability (α = .78; CR = .77; ω = .72). Evidence of convergent, discriminate and concurrent validity was obtained from the CRcalculation of the AVE index (AVE > .50; √AVE < rs) and its correlations with measures of proactive personality (pro-organizational proactivity: rs = .34, s p < .01; prosocial proactivity: r ps= .30, p < .01; pro-self proactivity: rs = .36, p < .01), job satisfaction (pro-organizational proactivity: rps = .40, p < .01; prosocial proactivity: rps= 31, p < .01; pro-self proactivity: rps = .44, p < .01) and job involvement (pro-organizational proactivity: rps = .36, p < p.01; prosocial proactivity: rs = .25, p < .05; pro-self proactivity: rps = .42, p < .01). Conclusion: evidence of validity, pfactor invariance and reliability of the Argentine version of the scale were obtained.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 124 (enero - junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: PSICOMETRIA (PSICOLOGIA) - INSTRUMENTOS - EVALUACION; PSICOLOGIA DEL TRABAJO -- PRUEBAS -- MANUALES; TRABAJADORES -- PSICOLOGIA