Los padres como promotores del desarrollo de lenguaje de bebés prematuros : propuesta de intervención temprana = Parents as promoters of language development in premature babies ; a proposal for early intervention - Calderón-Carrillo, Melissa; Ricardo-Garcell, Josefina; Cycyk, Lauren M.; Jackson-Maldonado, Donna; Avecilla-Ramírez, Gloria
Cualquier programa de intervención puede beneficiarse de la participación de los padres, pero es necesario darles información de cómo pueden estimular el lenguaje de sus hijos. El objetivo fue entrenar a los padres acerca de lo que debían esperar del desarrollo del lenguaje de sus hijos y brindarles técnicas de estimulación de este para evitar secuelas. Se estudiaron 21 bebés prematuros mexicanos y se comprobó que, después del entrenamiento, los padres se sentían más capaces de estimular a sus hijos. A los bebés se les aplicó una prueba de lenguaje al año y a los tres años de edad; en ambas obtuvieron puntajes normales para su edad. Se concluye que los padres son buenos promotores del lenguaje en bebés prematuros.
Any program of intervention can benefit from the participation of parents. It is necessary to give parents information about what they can do to stimulate the language of their children. This paper aimed to train parents on what to expect in the language development of children, and to teach them techniques of stimulation with the purpose of preventing negative consequences in language development. The sample consisted of 21 premature babies. It was found that, after the training, the parents felt more confident in facilitating the language of their children. The children's language abilities at 12 months and 36 months were tested. The children obtained typical scores. It was concluded that parents are good promoters of language development in premature babies.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 124 (enero - junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: ADQUISICION DEL LENGUAJE; ESTIMULACION TEMPRANA; ADQUISICION DEL LENGUAJE -- PARTICIPACION DE LOS PADRES; Prematuros