Contrasting Two Verbal Fluency Scoring Systems Using the Rasch Rating Scale Model = Comparación de Dos Sistemas de Puntuación de la Fluidez Verbal Mediante el Modelo de Escalas de Calificación - Prieto, Gerardo; Delgado, Ana R.; Perea, M. Victoria; García, Ricardo; Ladera, Valentina
Two scoring systems for a verbal fluency test were compared using the Rasch Rating Scale Model. Method: The analysis was carried out on 289 participants, 92 of whom had had a Parkinson's disease diagnosis. Scores were calculated with two different category systems: a conventional procedure and a percentile-based one. Results: The percentile-based Rasch scores produce adequate categories and reliable measures, while the correlation with the Mini Mental State Examination evinces concurrent validity. After statistically controlling for age, percentile-based Rasch measures discriminated between both groups, demonstrating predictive validity. Conclusions: The analysis of the two procedures allows for the recommendation of the use of percentile-based categories.
Comparar dos sistemas de puntuación para un test de fluidez verbal con el Modelo de Escalas de Calificación. Método: Se analizaron datos de 289 participantes, de los cuales 92 habían sido diagnosticados con Parkinson. Las puntuaciones se calcularon con dos sistemas de categorización: un procedimiento convencional y otro basado en percentiles. Resultados: Las puntuaciones Rasch procedentes de percentiles dan lugar a categorías adecuadas y medidas fiables; la correlación con las puntuaciones del test Minimental es evidencia de validez concurrente. Tras controlar estadísticamente el efecto de la edad, las medidas Rasch procedentes de percentiles discriminan entre ambos grupos, lo que evidencia validez predictiva. Conclusiones: El análisis de los dos procedimientos permite recomendar el uso de las categorías basadas en percentiles.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 124 (enero - junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: PSICOMETRIA (PSICOLOGIA) -- METODOS ESTADISTICOS; MODELO DE RASCH -- EVALUACION; ENFERMEDAD DE PARKINSON -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PRUEBAS NEUROPSICOLOGICAS; PRUEBAS PSICOLÓGICAS