Conjugalidade negociada : elementos para compreensão do significado que casais atribuem ao dinheiro = Negotiated conjugality : elements for understanding the meaning that couples attribute to money - Cenci, Cláudia Maria Bosetto; Pauli, Jandir Jandir; Folle, Patrícia Daiane
As recentes transformações socioeconômicas alteraram as relações conjugais, criando novos modelos e exigindo novas habilidades para o ajuste das relações afetivas. Assim, a gestão do dinheiro emerge como aspecto basilar para entender as relações conjugais. Objetivo deste estudo é compreender o significado que os cônjuges atribuem ao dinheiro e suas implicações na dinâmica conjugal. Para isto, foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo com cinco casais de classe média. As informações coletadas foram submetidas à análise de conteúdo e evidenciaram que o significado atribuído ao dinheiro pelos casais entrevistados está intrinsecamente relacionado ao modelo apreendido em suas famílias de origem, fazendo emergir conflitos e exigindo um exercício de negociação para preservação da vida conjugal.
Recent socioeconomic transformations have altered marital relationships, creating new models and requiring new skills to adjust affective relationships. Thus money management emerges as a basic aspect of understanding marital relationships. The purpose of this study is to understand the meaning that spouses attribute to money and its implications in the conjugal dynamics. For this, an exploratory qualitative study was carried out with five middle-class couples. The information collected was submitted to content analysis, and it showed that the meaning attributed to the money by the couples interviewed is intrinsically related to the model seized in their families of origin, causing conflicts to arise and requiring a negotiation exercise to preserve married life.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 124 (enero - junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
Keywords: RELACIONES DE PAREJA - ASPECTOS PSICOLOGICOS; MONEDA - ASPECTOS PSICOLOGICOS; RELACIONES FAMILIARES; CONFLICTO (PSICOLOGIA); BRASIL -- FAMILIA