Satisfacción con la vida, bienestar psicológico y social como predictores de la salud mental en ecuatorianos = Satisfaction with Life, psychological and social well-being as predictors of mental health in ecuadorians - Moreta Herrera, Rodrigo; López Calle, Claudio; Gordón Villalba, Paulina; Ortíz Ochoa, William; Gaibor González, Ismael
Se indaga sobre la predictibilidad de la Satisfacción con la vida y el Bienestar Psicológico y Social en la Salud Mental en una muestra de estudiantes universitarios del Ecuador a través de un análisis descriptivo de predicción, comparativo por sexo y universidad. Es un estudio de corte transversal en el que participaron 982 estudiantes de tres universidades de Cuenca y Ambato, en Ecuador. Se encontró que el bienestar subjetivo, psicológico y social predicen el 55.1% de explicación de la varianza de Salud Mental. Además, existen diferencias por género en la Satisfacción con la vida (t = -1.98; p < .05) y el Bienestar Social (t = -2.34; p < .05), en este último las mujeres puntúan más que los hombres. También hay diferencias por el tipo de universidad en la Satisfacción con la vida (t = -3.11; p < .01), el Bienestar Psicológico (t = -3.21; p < .01) y la Salud Mental (t = -2.22; p < .05) con mejores puntajes en la universidad cofinanciada. Con estos elementos, se concluye que los distintos indicadores del bienestar individual predicen considerablemente la salud mental.
The predictability of Satisfaction of the Life and the Psychological and Social well-being in Mental Health in a sample of university students from Ecuador is explored through a descriptive analysis of prediction, comparative by sex and university; and of cross section in which 982 students participated from three universities from Cuenca and Ambato in Ecuador. It was found that subjective, psychological and social well-being predict 55.1% of explination of the Mental Health variance. Further, there are differences by gender in Satisfaction with life (t = -1.98; p < .05) and Social Welfare (t = -2.34; p < .05) in which women score more than men; and by the type of university in the Satisfaction with the life (t = -3.11; p < .01), the Psychological Well-being (t = -3.21; p < .01) and the Mental Health (t = -2.22; p < .05) with better scores in the co-financed university. With these elements, it is concluded that the different indicators of individual well-being significantly predict mental health.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 32, no. 124 (enero - junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- HIGIENE MENTAL; BIENESTAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EDUCACIÓN SUPERIOR -- ECUADOR; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- ASPECTOS SOCIALES