El (auto) tropicalismo en Costa Rica : Un análisis de la marca-país del Instituto Costarricense de Turismo dentro de la geopolítica del turismo = (Self) tropicalism in Costa Rica. An analysis of the country-brand of the Costa Rican Tourism Institute within the geopolitics of tourism - Navarro Cerdas, Santiago (2020)
En la actualidad del turismo internacional las diversas regiones del planeta se dividen en clústeres de mercado especializados para la atracción del consumo de la experiencia que implica, esto a través de la constitución de "marcas-país". Es en este marco contextual que se realiza el presente análisis del discurso sobre la Responsabilidad Social Empresa-rial, los Certificados de Sostenibilidad Ambiental y la campaña oficial del Instituto Costarricense de Turismo (ICT) en el año 2012, en los cuáles los estereotipos de la imagen del trópico, del turismo de naturaleza, sol y playa se articulan con el aprovechamiento retórico de la imagen de la población local de Costa Rica como la del "país más feliz del mundo", hacia el maqui-llar las contradicciones sociales, laborales, culturales y ecológicas internas, siguiendo mitos sobre el excepcionalismo costarricense. Este proceso refleja una división global del sistema mundo (Wallerstein, 2005), en la cual los centros mundiales conforman "periferias del placer" (Ash y Turner, 1999), donde algunas se encuentran dentro del circuito geográfico tropical del planeta bajo imaginarios de exotismo (Beltrán, 2008) específicos, los cuales podríamos denominar como "tropicalismo". A la par de esto, siguiendo la lógica del "colonialismo interno"(Amin, 2009), las élites del Estado-Nación de estas regiones tropicales conforman el "auto tropicalismo", que es el construir la imagen local a semejanza de los deseos de ocio y fantasía que los centros globales conforman.
Currently, in the geopolitics of international tourism, the various regions of the planet prone to tourism are divided into speciali-zed market clusters to attract the consumption of the experience, through "country brands". It is within this framework that the present discourse analysis of Corporate Social Responsibility, the Environmental Sustainabi-lity Certificates and the official propaganda of the Costa Rican Tourism Institute (ICT) in 2012, in which the stereotypes of the image of the tropic, nature tourism, sun and beach tourism are articulated with the rhetorical use of the image of the local population of Costa Rica as that of the "ha-ppiest country in the world", towards to makeup social, labor and cultural internal contradictions, following myths about Costa Rican exceptionalism. This reflects a clear global division, in which the world Centerst push the making of "peripheries of pleasure" (Ash and Turner, 1999) that are within the planet's tropical geographic circuit, under specific imaginary exoticism (Beltrán, 2008), which we could name as "tropicalism". Along with this, following the logic of "internal colonialism" (Amin, 2009), the political and economic elites of the Nation-State of these tropical regions develop what we could call "self-tropicalism", which is to build the image local similar to the desires of leisure and fantasy that global centers make up.
En Revista Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, Número 11 (2020)
Descripción basada en el contenido visto el 26 de junio 2023.
Keywords: TURISMO -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- COSTA RICA; TURISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS -- COSTA RICA